Three.js 材质Material


一个场景的炫酷和视觉效果不仅取决于光照渲染,和动画渲染,在很大程度上也取决于场景中对象的材质属性。巧妙的应用材质属性,将会使场景锦上添花,美不胜收。接下来就对Three.js中几种叫常用的材质分别做介绍:

MeshBasicMaterial


基础材质不考虑光照的影响,表现为均匀一致的填充。

MeshNormalMaterial


一种将法向量映射到RGB颜色的材料,它不需要照明,因此在轻松检查操作时非常有用。

MeshLambertMaterial


一种可以表达光线漫反射的材质。你可以表达深度感,因为阴影出现了,因此需要光照。

MeshPhongMaterial


一种表面有高光的有光泽的材料。该材料采用非物理的盲峰模型计算反射率,与MeshLambertMaterial中使用的Lambertian模型不同,该模型可以模拟带有高光的闪亮表面(如漆木,金属)。

MeshToonMaterial


一种卡通风格的材质,MeshPhongMaterial的延伸。

MeshStandardMaterial


一种标准的物理基础材料,使用金属粗糙度工作流。