软路由 SmartDNS 服务器的使用感受

58822.jpg

总体感觉对于国内电信 联通 的宽带用户来说不实用。

具体来说,这个东西不是用来防止劫持和污染的,被污染的地址你就算加了 DoH,DoT 等等的服务器进 smartdns 的列表去,你还是会被污染,因为本地运营商给你的假地址响应时间更更快。

其次,对于电信或者联通用户,使用本地运营商的 DNS 解析给你的结果,永远是最靠近你服务器,你用阿里,百度,114,dnspod 等这些第三方 DNS,给你解析到的 CDN 地址不一定离你最近。

那么这个软件有什么用呢?其实最大的受益人群就是移动,铁通,广电存在流量穿透的运营商用户。他们自己的 DNS 并不能一定解析到给你 ping 最低的服务器。

最后回答第一个问题,我们的手机或者电脑等终端向 DNS 服务器请求一个域名,返回多个 IP 时,终端是随机去选一个来作为访问地址的。