让多版本node共存


当我们在开发的时候,通常会遇到这么一种情况:手上有好几个项目,每个项目有不同需求,而不同项目必须运行在不同版本的Node.js中。如果没有一个合适的工具,那这个问题将会很难解决。因此,nvm诞生了。

nvm是Node Version Manager的缩写(注意不是Virtual Machine)。从名字看出,nvm就是一个版本管理器。它提供了一个命令行接口让我们可以用一个命令安装不同版本的Node,让我们可以设置默认环境,并在不同环境中切换。nvm支持Linux和OSX,但这并不是说Window不能用。nvm-windows就是在Windows上运行的版本。不过,nvm-windows并不是nvm的简单移植,也和它没有任何关系。但下面介绍的所有命令,都可以运行在nvm-windows中。

*Windows
首先最重要的是:一定要卸载原本已经安装过的Node.js,否则会发生冲突的。然后下载nvm-windows最新的安装包。直接安装即可。

安装多版本Node.js

例如,我们要安装8.11.1版本,可以用如下命令:

nvm遵守语义化版本命名规则。例如,你想安装最新的8.11系列的最新的一个版本的话,可以运行:

nvm会寻找8.11.x中最高的版本来安装。
你可以通过以下命令来列出远程服务器上所有的可用版本: